Внимание грипп!

ВНИМАНИЕ ГРИПП!

Грипп - острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи возбудителя, характеризующаяся острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей. Как правило, заболевание начинается внезапно с повышения температуры 38°С и выше (продолжительность лихорадки - до 3-х дней), появления кашля или болей в груди. Тяжелое течение гриппа сопровождается появлением одышки или затрудненного дыхания в покое (у детей до 5 лет наблюдается втяжение грудной клетки или свистящее дыхание в покое). Грипп опасен развитием осложнений со стороны различных внутренних органов: легких, почек, сердца, приводящих к летальным исходам.

Распространению инфекции способствует большая переуплотненность людей в закрытых помещениях (учреждения образования, лечебно-профилактические организации, места массового отдыха, торговые центры, общественный транспорт и т.д.). Чаще всего риску заражения подвержены дети, посещающие дошкольные и образовательные учреждения, работники медицинских и образовательных учреждений, лица старше 60 лет. Эти категории населения нуждаются в обязательной защите от заболевания.

К основному и самому эффективному методу защиты населения от гриппа относится специфическая профилактика с использованием гриппозных вакцин.

Для специфической профилактики гриппа используют живые, инактивированные, расщепленные и субъединичные гриппозные вакцины отечественного и зарубежного производства, приготовленные из эпидемически актуальных штаммов вируса (как правило, относящихся к подтипам A(HINI), A(H3N2) и В, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения на основании данных предыдущего эпидемического сезона), зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению. Вакцины против гриппа обладают высокой эффективностью, безопасны и выпускаются в готовом к применению шприце индивидуально для каждого прививаемого.

Иммунопрофилактика гриппа существенно позволяет снизить риск заболевания, предотвратить негативные последствия и влияния на здоровье населения. Проводить прививки против гриппа необходимо ежегодно осенью (октябрь-ноябрь) в предэпидемический период.

Не отказывайтесь от иммунизации против гриппа и вы будете защищены от заболевания.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области»