Приказ №841 от 30.08.2013г.

О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ПОЛУЧЕНИЕМ КОМПЕНСАЦИИ, ВЫПЛАЧИВАЕМОЙ РОДИТЕЛЯМ (ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ) В ЦЕЛЯХ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ, ПОСЕЩАЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, РЕАЛИЗУЮЩИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, И О ПОРЯДКЕ ЕЕ ВЫПЛАТЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ 

ПРИКАЗ 

от 30 августа 2013 года N 841 

О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ПОЛУЧЕНИЕМ КОМПЕНСАЦИИ, ВЫПЛАЧИВАЕМОЙ РОДИТЕЛЯМ (ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ) В ЦЕЛЯХ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ, ПОСЕЩАЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, РЕАЛИЗУЮЩИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, И О ПОРЯДКЕ ЕЕ ВЫПЛАТЫ 

В соответствии со статьей 65 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Законами Воронежской области от 07.12.2009 N 153-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Воронежской области отдельными государственными полномочиями Воронежской области по предоставлению компенсации части родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования", от 02.08.2000 N 176-II-ОЗ "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства" приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок обращения за получением компенсации, выплачиваемой родителям (законным представителям) в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, и о порядке ее выплаты.

2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2013 года.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель департамента
О.Н.МОСОЛОВ

ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ ЗА ПОЛУЧЕНИЕМ КОМПЕНСАЦИИ, ВЫПЛАЧИВАЕМОЙ РОДИТЕЛЯМ (ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ) В ЦЕЛЯХ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ, ПОСЕЩАЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, РЕАЛИЗУЮЩИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ...

Утвержден

приказом

департамента образования,

науки и молодежной политики

Воронежской области

от 30.08.2013 N 841

ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ ЗА ПОЛУЧЕНИЕМ КОМПЕНСАЦИИ, ВЫПЛАЧИВАЕМОЙ РОДИТЕЛЯМ (ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ) В ЦЕЛЯХ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ, ПОСЕЩАЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, РЕАЛИЗУЮЩИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, И О ПОРЯДКЕ ЕЕ ВЫПЛАТЫ

1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру обращения родителей (законных представителей), внесших родительскую плату, за компенсацией части родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (далее - компенсация), и порядок выплаты компенсации (далее - Порядок) органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Воронежской области, наделенными отдельными государственными полномочиями Воронежской области по предоставлению компенсации частиродительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, согласно Закону Воронежской области от 07.09.2009 N 153-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Воронежской области отдельными государственными полномочиями Воронежской области по предоставлению компенсации части родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательныхорганизациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования" (далее - органы местного самоуправления).

2. Для получения ежемесячной компенсации одним из родителей, внесших родительскую плату (законным представителем), в орган местного самоуправления по месту расположения образовательной организации, реализующей основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее - образовательная организация), единовременно подается заявление о выплате компенсации (приложение N 1 к настоящему Порядку).

К заявлению прилагаются:

- копии свидетельств о рождении детей в семье в возрасте до 18 лет;

- копия паспорта родителя (законного представителя) или иного документа, удостоверяющего личность;

- копия документа, подтверждающего статус законного представителя (копия акта о назначении опекуна, договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью).

В заявлении указывается номер счета получателя, открытого в финансово-кредитных учреждениях Воронежской области, для перечисления компенсации.

3. При подаче заявления родителем (законным представителем) в орган местного самоуправления копии документов, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, представляются одновременно с подлинниками указанных документов для их сверки должностным лицом, осуществляющим прием заявления.

Подлинники документов возвращаются родителям (законным представителям) в день их подачи.

4. Родители (законные представители), в семьях которых несколько детей посещают образовательные организации, заявление о выплате компенсации части родительской платы подается на каждого ребенка отдельно.

5. Родители (законные представители), в семьях которых воспитываются близнецы, подают заявление о выплате компенсации части родительской платы на одного ребенка как на первого (или следующего по очередности рождаемости), на другого - как на второго (или следующего по очередности рождаемости) и далее по очередности рождаемости в зависимости от количества одновременно рожденных детей.

6. Опекуны, приемные (патронатные) родители, в семьях которых воспитывается опекаемый (приемный) ребенок, подают заявление о выплате компенсации части родительской платы на опекаемого (приемного) ребенка как на следующего по очередности рождаемости за детьми в семье (очередность опекаемых (приемных) детей определяется датой нормативно-правового акта об установлении опеки).

7. Родители (законные представители) несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в представленных документах.

8. Днем обращения родителя (законного представителя) за компенсацией считается день регистрации органом местного самоуправления заявления с прилагаемыми к нему документами, указанными в пункте 2 настоящего Порядка.

При направлении заявления и документов, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, через федеральную организацию почтовой связи днем обращения за компенсацией считается дата, указанная на почтовом штампе организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления и всех необходимых документов.

9. Решение об установлении компенсации либо об отказе в установлении компенсации принимается органом местного самоуправления в течение 5 рабочих дней со дня обращения родителя (законного представителя) за установлением компенсации либо со дня получения заявления через организацию федеральной почтовой связи.

10. Орган местного самоуправления в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения письменно извещает родителя (законного представителя) об установлении либо об отказе в установлении компенсации по формам, предусмотренным соответственно приложением N 2 или приложением N 3 к настоящему Порядку. В случае отказа в установлении компенсации указывается его причина.

11. Основанием для отказа в установлении компенсации является представление родителем (законным представителем) документов, содержащих неполные и (или) недостоверные сведения, либо непредставление документов, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, а также подача заявления ненадлежащим лицом.

12. Компенсация выплачивается в течение месяца, следующего за месяцем, в котором родителем (законным представителем) представлены документы, подтверждающие внесение родительской платы.

13. Размер компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях и иных образовательных организациях, осуществляющих образовательные программы дошкольного образования, определяется из расчета среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, учитывая фактически внесенную родительскую плату за присмотр и уход за детьми.

14. Выплата компенсации осуществляется путем зачисления денежных средств на счет родителя (законного представителя), открытый в финансово-кредитном учреждении Воронежской области, с момента подачи заявления.

15. В случае получения компенсации на двух и более детей в семье перечисления могут производиться на один лицевой счет по заявлению родителя.

16. Перерасчет компенсации производится органом местного самоуправления в случае:

1) достижения старшим ребенком (детьми) в семье совершеннолетия - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором старший ребенок (дети) в семье достиг совершеннолетия;

2) представления родителем (законным представителем) ребенка (детей) документов, подтверждающих наличие несовершеннолетнего ребенка (детей), проживающего в семье (в связи с рождением, усыновлением и иными формами устройства ребенка в семью), - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором родителем (законным представителем) представлены документы, подтверждающие наличие несовершеннолетнего ребенка (детей), проживающего в семье.

17. Выплата компенсации прекращается в случае:

1) выбытия ребенка (детей) из образовательной организации - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ребенок (дети) выбыл из образовательной организации;

2) лишения родителя родительских прав (ограничения родителей в родительских правах) - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав (об ограничении в родительских правах);

3) истечения срока действия акта о назначении опекуна - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок действия акта о назначении опекуна;

4) истечения срока действия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную (патронатную) семью - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок действия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью;

5) освобождение либо отстранение опекуна от исполнения своих обязанностей - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия органом опеки и попечительства акта об освобождении опекуна от исполнения возложенных на него обязанностей либо об его отстранении от исполнения возложенных на него обязанностей;

6) отмены усыновления ребенка (детей) - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором вступило в законную силу решение об отмене усыновления ребенка (детей);

7) смерти родителя (законного представителя) ребенка (детей), а также объявления его в установленном порядке умершим или признания его безвестно отсутствующим - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть родителя (законного представителя) ребенка (детей) либо вступило в законную силу решение суда об объявлении его умершим или о признании его безвестно отсутствующим.

18. В случае перемены места жительства, образовательной организации, а также наступления обстоятельств, влекущих изменение размера компенсации или прекращение ее выплаты, родители (законные представители) информируют органы местного самоуправления в течение 5 рабочих дней с момента возникновения соответствующих обстоятельств.

19. Возврат денежных средств, излишне выплаченных родителю (законному представителю) ребенка (детей) в качестве компенсации, производится им добровольно.

В случае отказа от добровольного возврата денежных средств они взыскиваются в судебном порядке.